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こだわりの深蒸し茶

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葛野農園おいしさの理由1 深蒸し茶の魅力

葛野農園おいしさの理由1 深蒸し茶の魅力

深蒸し掛川茶は、蒸す工程で普通のお茶よりもじっくり時間をかけて丁寧に蒸します。
長く蒸すことで茶葉は、形がつぶれ粉っぽく黄色みを帯びた濃緑色になり、見た目はあまり良いとは言えません。
しかし、ひとたび急須で淹れれば「とろっとした」強い甘みとコク、深くて濃い水色、青臭さの少ないまろやかな香りがお茶好きの味覚を楽しませてくれます。

深蒸し茶にはカテキンのほかにβカロテンやビタミンE、クロロフィルなどの成分が豊富に含まれています。

深蒸し茶90-120秒深蒸し茶

中蒸し茶60-90秒中蒸し茶

浅蒸し茶30-60秒浅蒸し茶

葛野農園おいしさの理由2 掛川の自然とこだわり

葛野農園おいしさの理由2 掛川の自然とこだわり

写真:掛川市産地賞受賞

葛野農園がある掛川市は、数あるお茶の品評会の中でも最も権威のある全国茶品評会「深蒸し煎茶の部」で産地賞を全国最多の回数を受賞しており、日本一の深蒸し茶産地として認められました。

掛川市は、穏やかな気候に加え、適度の雨量、通気性が良い土壌など、お茶づくりに適した自然環境に恵まれ、栄養豊富な茶の葉が育ちます。そして更に、お茶づくりに励む者のこだわりがお茶をおいしくしています。
当園が使用する茶葉は、掛川市内はもちろん、隣接する市町村で気候、土質、地形、栽培管理、製造方法が同じと当園が認めた茶葉のみを厳選して使用しています。茶農家が土づくりから始めて、丹精こめて育てたお茶の樹、そこから生まれた養分がぎっしり詰まった肉厚の茶葉だからこそ、おいしい深蒸し製法のお茶が出来るのです。

写真:

葛野農園おいしさの理由3 世界農業遺産「静岡茶草場農法」

葛野農園おいしさの理由3 世界農業遺産「静岡茶草場農法」

静岡県に広がる茶畑の風景は、訪れる人々に静岡らしさを感じさせてくれます。
その茶畑の周囲をよく見ると、茶園に敷く草を刈り取る「茶草場」が点在しているのがわかります。
この茶草場は農業が近代化した今でも、掛川市を中心とするごく一部の地域でのみ見られる風景で、より高品質なお茶を作ろうとする農家の方々の努力により守られています。その努力のおかげで、茶草場はたくさんの動植物が生息する自然の宝庫で、世界的にも貴重な場所となっています。
このように農業と生物多様性が同じ方向を向いて両立していることが世界から注目され、平成25年、【静岡の茶草場農法】は世界農業遺産に認定されました。

図:世界農業遺産「静岡茶草場農法」

葛野農園おいしさの理由2 健康長寿の秘訣

葛野農園おいしさの理由2 健康長寿の秘訣

写真:健康長寿の秘訣当園がある掛川市は、住民の平均寿命が全国的に見て非常に高く、「がん死亡率が最も低い街」として注目されています。
掛川市民の生活習慣で特筆されるのが、地元の深蒸し茶をよく飲んでいること。掛川市民の健康長寿の秘訣はこのお茶習慣にあることが、近年の調査で分かり全国的にも話題になりました。

写真:健康長寿の秘訣しかも、濃く出る一煎目のお茶が大好きで、更に深蒸し茶特有の、湯飲みの下に溜まる粉まで全部飲み干しています。粉状の茶葉には、カテキン、テアニン、ビタミンC、食物繊維、ミネラルなどの健康成分が豊富に含まれています。
深蒸し茶のおいしさには、健康長寿が期待できる「元気の源」も含まれているのです。

葛野農園おいしさの理由2 洗練された匠の技

葛野農園おいしさの理由2 洗練された匠の技

おいしいお茶が仕上がる最後の決め手は、茶師の腕にかかっています。乾燥と絶妙な火加減で風味を引き出す「火入れ」、何種類もの茶葉を見極め、よりおいしいお茶となるよういくつかの茶葉を混ぜ合わせる「合組」など、機械任せでじゃ不可能な、茶師の長年の経験と卓越した技術が必要になります。

茶師の吟味から始まり、香りや味を確認する、こうしたいくつもの工程を経て、一つ一つ丁寧においしさを引き出し、こだわりの当園自慢の味わいに仕上げていきます。 全てはお客様のうまいの笑顔のために。そして、お好みの味を選べる楽しさも味わっていただけるよう、豊富な種類を取り揃えております。 当園自慢の葛野銘茶をどうぞお楽しみください。

写真:洗練された匠の技

写真:洗練された匠の技

お茶の選び方

ご予算で選ぶ

お茶の値段による違いは何?と疑問を持つ方は多くいらっしゃるかと思います。
主な理由には、お茶の葉を摘み取る時期があります。『茶期』として区分され、静岡県内においては一番茶(4・5月)、二番茶(6・7月)、秋番茶(9・10月)の3回摘み取られることが大半です。
一番茶は冬に蓄えた栄養を豊富に含むため旨味が多く香りも良いので、他の茶期より高品質なお茶とされます。茶期を追うごとに旨味成分は減り、二番茶は強い日差しによってカテキン(渋味成分)が多く、秋番茶はあっさりとした味わいになります。茶期による味わいの変化が販売価格にも反映されています。
高級茶といわれるものは、一番茶の中でも芽吹いたばかりの小さな新芽を限られた期間に摘み取るため、収穫量が少ない貴重なお茶です。また苦渋味が少なく、繊細な甘味や旨味を味わうことが出来ます。

ご家庭向きお手軽茶

繊細な香りと旨み高級茶

商品:里山の露

商品:まろみの濃茶

商品:すみれ

商品:くき旨煎茶

商品:里山の詩

商品:ひより

商品:里山の純

商品:葛野五号

商品:やちよ

商品:掛川

商品:功名茶

商品:ぐり茶

商品:里山の粋

商品:くき茶

商品:希撰

商品:はつづみ

商品:ほまれ

商品:するが

100gあたり360円~

100gあたり1,000円~

100gあたり1,200円~

目的別におすすめの
深蒸し茶をご提案

シーンに合わせて

毎日のお食事と一緒に

写真:葛野 やちよ(1号)

葛野 やちよ(1号)1,080 円

5月上旬に摘み採ったものです。この頃に摘まれたお茶は自然の恵みをいっぱいに受け、香り高く、コクのあるまろやかな味が魅力です。

写真:葛野 ひより(4号)

葛野 ひより(4号)648 円

5月上旬に摘み採ったものです。この頃に摘まれたお茶は自然の恵みをいっぱいに受け、香り高く、コクのあるまろやかな味が魅力です。

写真:あら茶 里山の詩(うた)

あら茶 里山の詩(うた)1,620 円

あら茶とは煎茶などの原料のことです。茎や粉などを取り除いていないだけ割安で、味と香りに深みがあるのが魅力です。

写真:まろやかくき茶

まろやかくき茶1,620 円

深蒸し玉露と高級抹茶をくき茶に贅沢ブレンドしました。まろやかでコクのある贅沢な風味をお楽しみください。

来客時のおもてなし・贈り物に

写真:葛野 希撰(きせん)

葛野 希撰(きせん)2,916 円

4月下旬の新緑の頃に若い芽だけを丁寧に摘み採ったものです。ビタミンやミネラルなどのエキスも豊富に含まれています。

写真:葛野 ほまれ

葛野 ほまれ1,620 円

4月下旬の新緑の頃に若い芽だけを丁寧に摘み採ったものです。ビタミンやミネラルなどのエキスも豊富に含まれています。

写真:深蒸し茶の郷 掛川

深蒸し茶の郷 掛川1,080 円

静岡県掛川市で育てられた最優良茶産地のお茶を使用しています。水色は濃い緑色で味・香りの三拍子揃ったお茶です。

写真:まろみの濃茶

まろみの濃茶972 円

当園の深蒸し煎茶に、深蒸し玉露と高級抹茶を絶妙なバランスでブレンドし、まろやかで爽やかな甘味が感じられる深みのあるお茶に仕上げました。当園自信のブレンド茶です。

一人分をお手軽に

写真:葛野やちよティーバッグ

葛野やちよティーバッグ1,080 円

一番人気の「葛野やちよ」を便利なティーバッグにしました。ティーバッグでも美味しく淹れられるよう、茶葉と包材を工夫しています。

写真:お寿司屋さんの粉茶ティーバッグ

お寿司屋さんの粉茶ティーバッグ464 円

人気の寿司粉茶が、急須いらずで手軽にお楽しみいただけます。抹茶を加えて味わいに深みを出し、ティーバッグでもおいしくいただけるよう調製いたしました。

写真:深蒸し掛川茶パウダー

深蒸し掛川茶パウダー1,080 円

世界農業遺産 茶草場農法の掛川茶を100%使用しています。お茶の栄養分を丸ごと摂取できる嬉しいお茶です。

写真:スティック濃煎茶

スティック濃煎茶1,080 円

上煎茶のおいしさと栄養を手軽に味わえます。1杯ごとの分包タイプで携帯にも便利です。

大人数・業務用に

写真:葛野 8号

葛野 8号1,080 円

5月中旬から秋にかけて摘み採ったお茶です。価格もお手頃な為、毎日お飲みになるご家庭にお勧めいたします。

写真:玄米茶ティーバッグ

玄米茶ティーバッグ1,080 円

香ばしい玄米茶をお手軽に

写真:10g煎茶ティーバッグ

10g煎茶ティーバッグ1,080 円

一度にたっぷり作れる 大きいサイズのティーバッグ

写真:給茶器用煎茶 No.5

給茶器用煎茶 No.5691 円

茶葉を細かく刻んで仕上げました。急須でもお使いいただけます。

写真:抹茶入グリーン玄米茶

抹茶入グリーン玄米茶1,242 円

バリューパックの抹茶入グリーン玄米茶です。オフィスやお茶の消費の多い ご家庭にお勧め

健康効果を考えたい方に

写真:掛川黒煎茶

掛川黒煎茶2,160 円

静岡県掛川産の深蒸し茶葉を使用し、新開発製法によってダイエットに嬉しいポリフェノール類「重合カテキン」「没食子酸」 を含む新しい日本茶ができました。

写真:べにふうきティーバッグ

べにふうきティーバッグ864 円

抗アレルギー効果が期待されるメチル化カテキンを多く含んだ品種です。程良い渋味とさっぱりした後味で、食後のお茶としてもお勧めです。

写真:ギャバロン茶

ギャバロン茶1,080 円

ギャバ(ガンマアミノ酪酸)に重点をおいて開発されたお茶です。ギャバとは血圧の上昇を抑制する成分として広く知られている、非タンパク質成分のアミノ酸の一種で、水溶性の成分です。

写真:水出し秋番茶

水出し秋番茶972 円

ポリサッカライドが健康維持に良いと注目を浴びているお茶です。水出しですので、カフェインが気になる方も安心で、一晩かけてじっくりと浸出させてお飲みください。便利なティーバッグタイプです。

味わいで選ぶなら

渋みを抑えた旨味

写真:一豊・千代の功名茶

一豊・千代の功名茶1,080 円

豊かな自然に囲まれた日坂地区は、寒暖の差が大きく良質な茶葉が育ちます。爽やかな香りとコクのある味わい、深みのある濃緑色の水色が特徴です。

写真:掛川深蒸し ぐり茶

掛川深蒸し ぐり茶1,080 円

掛川・日坂にて世界農業遺産認定の「茶草場農法」で栽培された茶葉を使用しています。当園のぐり茶は深蒸し製法で仕上げた渋味が少なく爽やかな味わいが特徴です。

写真:葛野 すみれ(2号)

葛野 すみれ(2号)864 円

5月上旬に摘み採ったものです。この頃に摘まれたお茶は自然の恵みをいっぱいに受け、香り高く、コクのあるまろやかな味が魅力です。

さわやかな甘味

写真:まろやかくき茶

まろやかくき茶1,080 円

深蒸し玉露と高級抹茶をくき茶に贅沢ブレンドしました。まろやかでコクのある贅沢な風味をお楽しみください。

写真:くき旨荒茶

くき旨荒茶864 円

八十八夜のころ摘み採った深蒸し荒茶を熟練茶師が火入れしたものに特上のくき茶をブレンドしました。

写真:くき茶 桐(きり)

くき茶 桐(きり)756 円

煎茶の製造工程で出る茎の部分を集めました。別名「棒茶」とも呼ばれます。茎の色で選別していますが、葉の部分を入れて味に深みを出しました。

濃厚なコクと甘味

写真:葛野 するが

葛野 するが1,296 円

4月下旬の新緑の頃に若い芽だけを丁寧に摘み採ったものです。ビタミンやミネラルなどのエキスも豊富に含まれています。

写真:まろみの濃茶

まろみの濃茶972 円

当園の深蒸し煎茶に、深蒸し玉露と高級抹茶を絶妙なバランスでブレンドし、まろやかで爽やかな甘味が感じられる深みのあるお茶に仕上げました。当園自信のブレンド茶です。

写真:玉露くき茶

玉露くき茶864 円

静岡・岡部産の玉露です。摘み採り前に直射日光を遮ることで、鮮やかな緑色の茶葉が誕生し、玉露独特の甘味と香りが生まれます。

写真:深蒸しかぶせ茶 若葉の春

深蒸しかぶせ茶 若葉の春1,404 円

岡部は玉露の生産地で、その豊かな経験をいかし、年ごとの最適時期に黒い覆いをかぶせることで、良質で旨味たっぷりの茶葉を収穫することができます。独特の甘味をお楽しみください。

写真:深蒸しかぶせ茶 青葉の香

深蒸しかぶせ茶 青葉の香1,080 円

岡部は玉露の生産地で、その豊かな経験をいかし、年ごとの最適時期に黒い覆いをかぶせることで、良質で旨味たっぷりの茶葉を収穫することができます。独特の甘味をお楽しみください。

香ばしい香り

写真:ほうじ茶 萩(はぎ)

ほうじ茶 萩(はぎ)648 円

煎茶や番茶を強火で焙じて香ばしく仕上げたお茶です。カフェインが減り、赤ちゃんやお年寄りにも安心してお飲みいただけます。

写真:じっくり焙煎 ほうじ茶 暁

じっくり焙煎 ほうじ茶 暁1,080 円

厳選した掛川産一番茶を、ほうじ茶専門の職人が絶妙な火加減でじっくり焙煎しました。一番茶仕上げならではの芳醇な香気と、すっきりとした口あたり。カフェインが少なく、小さなお子様や就寝前にもお勧めです。

写真:玄米茶 宴(うたげ)

玄米茶 宴(うたげ)648 円

煎茶に上質なうるち米の玄米を炒ってブレンドしたものが玄米茶です。爽やかなお茶の風味と玄米の独特な香ばしさが人気です。

渋みを楽しむ

写真:芽茶 泉(いずみ)

芽茶 泉(いずみ)864 円

一番茶の先端にある芯芽と、ごく小さな玉状の若い芽だけを集めた、収穫量が少ない貴重なお茶です。渋めの味がお好みの方に人気があります。

写真:芽茶 華(はな)

芽茶 華(はな)1,296 円

一番茶の先端にある芯芽と、ごく小さな玉状の若い芽だけを集めた、収穫量が少ない貴重なお茶です。渋めの味がお好みの方に人気があります。

写真:寿司粉茶 入舟

寿司粉茶 入舟1,728 円

粉茶に煎茶を粉砕してブレンドし、多少の渋味を出しました。お寿司に合うように味わいを調製してあります。

写真:寿司粉茶 みさき

寿司粉茶 みさき1,080 円

粉茶に煎茶を粉砕してブレンドし、多少の渋味を出しました。お寿司に合うように味わいを調製してあります。

写真:あら茶 里山の露(つゆ)

あら茶 里山の露(つゆ)720 円

あら茶とは煎茶などの原料のことです。茎や粉などを取り除いていないだけ割安で、味と香りに深みがあるのが魅力です。

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